Сегодня глава региона Александр Бурков побывал с рабочим визитом в Полтавском районе, где посетил одну из производственных площадок компании, которая является не только градообразующим предприятием, но и крупнейшим инвестором территории. Молокоперерабатывающий завод стремительно развивается, осваивая новые технологии и увеличивая объемы выпуска продукции – сыров и масла. Руководство «Ястро» ставит задачей дорасти не только до выпуска премиальной группы сыров, но и достичь максимально возможной глубины переработки молока.
Сегодня руководитель области принял участие в церемонии запуска на молокозаводе линии по переработке подсырной сыворотки с использованием мембранных технологий. Этот технологический проект приближает предприятие еще на один шаг к заветной цели – приступить к выпуску концентрата сывороточного белка и лактозы. Александр Бурков оценил не только высокий технологический уровень предприятия, но и подходы руководства к решению задач.
«Мечта, которую я с первых дней вынашиваю в Омском регионе, чтобы все сельхозсырье – молоко, мясо, продукция растениеводства – перерабатывалась внутри области. Компания «Ястро» не только перерабатывает больше молока, чем производит сама, но степень его переработки у них настолько высока, что резко возрастает добавленная стоимость. Более того, они не остановились на производстве сыра. Они хотят получить сывороточный белок и лактозу – два продукта, которые пользуются в мире большим спросом. Предприятие реализует тот инвестпроект, который позволит им делать более современные продукты в результате более глубокой и высокотехнологичной переработки. Соответственно, получать более высокую прибыль, позволяющую им дальше развиваться. Это уникальное по стратегии развития и по амбициозности планов предприятие, ставящее перед собой высокую планку», - отметил Александр Бурков.
Сегодня компания «Ястро» входит в тройку лидеров региона по объему переработки молока. В перспективе запланировано значительное увеличение объемов инвестиций в развитие полтавской производственной площадки. Инвестиционная емкость технологического оснащения молокозавода оценивается в полтора миллиарда рублей.
«Все пространство вокруг нового технологического оборудования, запущенного сегодня, предстоит заполнить дополнительными машинами, которые позволят выделить из сыворотки нужный нам белок и лактозу. Предстоит приобрести технологию ультрафильтрации, что позволит вытянуть белок из сыворотки, технологию микрофильтрации, избавляющую от излишних бактерий, технологию микропартикуляции для расширения возможностей применения полученных сывороточных белков. Таким образом, с одной стороны мы получаем первоклассный белок, который можно применять как в детском питании, в фитнес продуктах, так и в других пищевых товарах. С другой стороны, путем расщепления сыворотки мы должны вытянуть лактозу, которая применяется в фармацевтической и пищевой промышленности. Все это достаточно сложные технологии. Потребуется ориентировочно еще полтора миллиарда рублей. Наш центр производства молочных продуктов в Полтавке мы будем развивать на собственные средства. Полная реализация данного инвестиционного проекта займет порядка трех-четырех лет», - рассказал генеральный директор компании «Ястро» Максим Плетюк.
Первоисточник: http://omskportal.ru/ru/government/News/2018/09/12/1536764085205.html